Завершилась работа IX Международного конгресса рыбаков.

7 сентября 2014

4-5 сентября во Владивостоке прошел IX Международный конгресс рыбаков.

По информации департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, в работе конгресса приняли участие более 600 человек, включая иностранные делегации из Германии, Исландии, Канады, Китая, КНДР, Республики Корея, Литвы, Норвегии, Сингапура и Японии.«Такое внимание иностранных партнеров и бизнесменов со всех уголков России свидетельствует о том, что Приморский край сегодня действительно является одной из основных международных площадок для налаживания экономического сотрудничества, а  также перспективной точкой роста рыбной отрасли», - заявил директор департамента Александр Александрович Передня.

Начали свою работу участники конгресса с пленарного заседания на тему «Роль общественных объединений рыбаков в управлении отраслью: российский и международный опыт». В открытии IX Международного конгресса рыбаков принял участие Глава Приморского края Владимир Миклушевский. В ходе церемонии открытия глава Приморья подчеркнул, что конгресс является важным событием для региона и страны в целом, поскольку направлен на развитие одного из важных направлений экономики - рыбной отрасли.

В первый день конгресса состоялась торжественная церемония подписания бессрочного соглашения о взаимодействии между Администрацией Приморского края и Ассоциациями рыбохозяйственных предприятий региона.Соглашение подписали вице-губернатор края Сергей Сидоренко и руководители 5 приморских ассоциаций. Это Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования, Ассоциация добытчиков минтая, Ассоциация «Ярусный Промысел» и Дальневосточная Ассоциация «Аквакультура».

В рамках конгресса  прошли дискуссии в формате «круглых столов» по темам «Международный опыт взаимодействия общественных объединений рыбаков и государства», «Развитие несырьевого экспорта как средства борьбы с ННН-промыслом», «Кадровое обеспечение рыбной отрасли и профессиональные стандарты».
На церемонии закрытия IX Международного конгресса рыбаков прошло награждение лауреатов всероссийского журналистского конкурса «Акула пера 2014», организованного в рамках IX Международного конгресса рыбаков. В торжественной обстановке были награждены журналисты из Общественного Телевидения Приморья и газеты «Золотой Рог». Победителем Всероссийского конкурса «Акула пера 2014» единогласно всей оценивающей комиссией была признана журналистка информационного агенства «Дейта» Мария Куценко, ставшая победителем в номинации «лучший материал информационного агентства».

В ходе активного диалога участников конгресса было высказано немало пожеланий для внесения в проект резолюции, который является важнейшим итогом работы IX Международного конгресса рыбаков.