Международный конгресс рыбаков станет репетицией Госсовета по рыбной отрасли

23 июня 2015

Рыбаки обсудят особенности регулирования отрасли с государством

Сразу два знаковых мероприятия, связанных с рыбной отраслью, пройдут в конце лета и начале осени 2015 года на Дальнем Востоке. 27 – 28 августа во Владивостоке состоится  X Международный конгресс рыбаков, а в первой половине сентября на Сахалине соберется Государственный совет по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Уже сейчас отраслевое сообщество говорит о том, что оба этих мероприятия тесно связаны друг с другом.

По мнению председателя Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия МАРТЫНОВА, конгресс рыбаков можно рассматривать как подготовку к Госсовету, поскольку тема пленарного заседания конгресса – «Государственное регулирование использования водных биологических ресурсов: опыт, проблемы, пути совершенствования» напрямую связана с главным пунктом повестки дня Госсовета – увеличения сроков закрепления долей квот на пользование водными биологическими ресурсами до 25 лет.

– В 2000 году профессиональному сообществу не удалось выработать единого мнения по вопросу распределения квот. В результате мы получили аукционную систему, которая негативно сказалась на состоянии отрасли, – рассказал директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ. – Я считаю, что исторический принцип, который был введен в действие в 2008 году, доказал свою эффективность. Это тот принцип, на котором отрасль может продолжать развитие, и поэтому его необходимо сохранить. Подвергать его каким-то радикальным изменениям не нужно. Нам удалось создать механизм, который действительно работает, и работает эффективно. А разрушить всегда легче, чем создать новое.   

Участникам юбилейного конгресса рыбаков предстоит выработать консолидированное мнение по вопросу сохранения и модернизации так называемого «исторического принципа» в распределении долей квот на добычу водных биологических ресурсов, которое и ляжет в основу повестки Госсовета.

– Водные биоресурсы являются национальным достоянием, поэтому государство и общество заинтересованы в непредвзятом и профессиональном анализе использования этого ресурса, – убежден президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ. –  Дискуссия о путях развития рыбной отрасли не может происходить в закрытом от общественной экспертной оценки режиме, но и общественные экспертные суждения должны проходить своеобразную квалификацию. В противном случае велик риск спора, условно говоря, между «тупым лоббизмом» и «городскими сумасшедшими». Площадка Международного конгресса рыбаков позволяет выполнить «выбраковку» заведомо нелепых или заведомо неконструктивных подходов. Тем она и ценна. 

Напомним, что организаторами конгресса выступают Федеральное агентство по рыболовству, Администрация Приморского края, Ассоциация добытчиков минтая и Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья.