Свободный порт ускорит развитие рыболовства в Приморье - Александр Передня

28 августа 2015

Рыбакам могут предоставить налоговые и таможенные льготы

Рыбаки – это те участники Свободного порта, которые позволят поднять на высокий уровень развития не только Приморье, но и весь Дальний Восток. Об этом заявил директор департамента рыбного хозяйства и водных ресурсов Александр ПЕРЕДНЯ, сообщает ИА "Дейта".

 

В рамках Х Международного конгресса рыбаков состоится круглый стол на тему «Свободный порт Владивосток – новые перспективы рыбной отрасли». Как сообщил, Александр ПЕРЕДНЯ, создание «Свободного порта» создаст благоприятный режим работы с преференциями, облегчением налоговых позиций, отчислений, сборов и особых мер регулирования вопросов оформления пограничных, таможенных процедур. Это будет способствовать развитию тех предприятий рыбной отрасли, которые станут участниками этой свободной зоны.

 

«Прежде всего, это существенное сокращение налоговых отчислений. Рыбакам сразу смогут поднять заработную плату. Почти каждое рыбопромышленное предприятие использует импортное оборудование, из-за чего идут отчисления на пошлины. В этом плане «Свободный порт» готов предоставить льготы. Вопрос остается только в одном: как будет сбалансировано соглашение между Наблюдательным советом порта, участниками в лице рыбаков и всеми соответствующими компаниями»

 

По словам директора департамента, на данный момент главным вопросом остаются требования к участникам.

 

«Если говорить о рыбной отрасли, то будут удовлетворены позиции правительства и президента РФ Владимира Путина, подписавшего закон, в котором появилась 21 статья, касающаяся промышленного рыболовства и аквакультуры. Указанные в ней направления потенциально могут определить участников "Свободного порта Владивосток". Соответственно, уже сформированный Наблюдательный совет будет определять правила, по которым участники-резиденты должны работать в этом режиме. На сегодняшний день нет предложений от рыбаков, которые будут участвовать в процессе работы, поэтому площадку Международного конгресса рыбаков мы используем как раз с той целью, чтобы «рыбаки» сами предложили свое видение того, как они будут достигать ту цель, которая прописана в законе. Участники подготовят свои предложения по развитию не только Приморского края, но и всего Дальнего Востока».

 

Как сообщил Александр ПЕРЕДНЯ, в Приморье есть целый ряд предприятий, которые ведут инвестиционную направленность и являются потенциальными участниками «Свободного порта».

 

 

 

«Это ведущие предприятия - БАМР, «Преображенская база», «Доброфлот», «Русская агропромышленная компания», «Восток -1», «Дальрыба» и другие. Это те компании, которые уже обновляют свой флот, свои производственные возможности и они, по сути, уже реализуют те направления, которые предусмотрены по закону. Они все потенциальные участники этого процесса».