Резолюцию Конгресса рыбаков во Владивостоке могут представить Путину

31 августа 2015

Резолюция Х международного Конгресса рыбаков войдет в материалы Восточного экономического форума. Восточный экономический форум пройдет уже на следующей неделе во Владивостоке, одним из его участников мероприятия станет президент РФ Владимир Путин. Проект резолюции составлен по итогам конгресса и вынесен на рассмотрение рыбацкого сообщества.

Предложения рыбаков структуировала специальная рабочая группа. В группу вошли глава департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня, директор ТИНРО Центра Лев Бочаров, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, президента ВАРПЭ (Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, - прим. ред.) Александр Фомин, заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Голицын, заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, председатель общественного экспертного совета по рыбному хозяйству Приморского края Александр Васьков

 

 

По словам директора краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Александра Передни, проект резолюции предложен к обсуждению участникам конгресса. И они должны оперативно рассмотреть документ и внести свои предложения. «В проект резолюции внесено более 30 предложений от участников конгресса. Мы планируем утвердить ее с учетом всех поправок до начала ВЭФ, чтобы включить для обсуждения на форуме», – сообщил Александр Передня.

 

В проект резолюции вошли предложения по поправкам в федеральное законодательство о рыболовстве, направленные на повышение эффективности использования водных биоресурсов и устранения избыточных административных барьеров. Предложения по дополнению документа прозвучали от участников конгресса в ходе заседаний. Так, в рамках форума прошло пленарное заседание, посвященное государственному регулированию использования водных биоресурсов. Также состоялись два круглых стола «Использование водных биоресурсов: экономические, экологические и социальные аспекты» и «Свободный порт Владивосток – новые перспективы рыбной отрасли».

 

Александр Передня отметил, что в этом году конгресс отличался насыщенной деловой программой.

«Уже с пленарного заседания началась яркая деловая программа конгресса. Прошедшее мероприятие – хороший образец делового форума высокого уровня. Здесь собрались представители всех приморских регионов страны, ведущих отраслевых ассоциаций, иностранные гости. А также представители министерств, которые напрямую влияют на отрасль – Минсельхоза и Минвостокразвития», – отметил он. Директор департамента также добавил, что в ходе дискуссий выработано общее направление работы.

 

«Все участники конгресса сошлись на том, что продовольственная безопасность – это наша основная цель. От ее реализации выиграют и потребители, и государство и рыбаки. Мы должны использовать современные суда, которые позволят производительно вести промысел, поставляя рыбопродукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок», – добавил Александр Передня.

 

Форум проходил два дня - 27-28 августа 2015 года. Самые многочисленные делегации представили дальневосточные регионы – Приморский и Камчатский края, Сахалинскую и Магаданскую области. Прибыли представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Астрахани, Калининграда и республики Дагестан. Несмотря на то, что тема Конгресса – сугубо отраслевая и касается именно российской рыбной отрасли, интерес к ней оказался велик и у «рыбаков» из-за рубежа. Своё участие в Конгрессе рыбаков уже подтвердили делегации из Германии, Дании, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, США и Японии. Заявлены участники из Республики Корея и КНДР

Напомним, что Восточный экономический форум состоится во Владивостоке 3-5 сентября. Главная цель форума – развитие инвестиционного потенциала Дальнего Востока. Среди гостей мероприятия – президент России Владимир Путин.